Escritório-Sede da Carmo Advogados, Cuiabá, Brasil / Carmo Lawyers Head-Office, Cuiaba, Brazil

Projeto / Design: 2009
Construção / Construction: 2010-2011
Situação / Situation: Construído / Built
Área / Area: 498,24 m2 / sq.m.

Por se tratar de uma ampliação, um anexo, optamos por uma integração harmônica com o edifício existente, implantado em terreno de poucas dimensões, com programa de necessidades que condicionou a utilização de todo seu potencial construtivo. A nossa preocupação era integrar as duas partes sem, contudo, deixar de dotar a nossa obra de personalidade própria. Para tanto, inicialmente utilizamos um bloco horizontal, para simular uma continuidade ao edifício existente, e outro vertical, para romper com essa ideia, criando um contraponto com o mesmo. Na fachada, optamos por efetuar poucas aberturas devido à forte insolação no período da tarde, já que Cuiabá, cidade localizada na reg ião central do Brasil e de clima tropical úmido, apresenta temperatura que, no verão, chega atingir 42 ºC. Se por um lado fechamos a fachada para proteger o edifício, por outro lançamos mão da criação de pátios internos para que o edifício possa receber luz e ventilação naturais, solução eficiente e pouco usual atualmente em nossa cidade, uma tradição regional esquecida que buscamos resgatar. Considerando as pequenas dimensões do terreno, optamos por estrutura metálica e fechamento externo com painéis leves de placas cimentícias com todas as paredes contendo isolamento térmico e acústico, com gesso acartoinado para paredes e os tetos internos. O projeto inclui dois pátios internos que servem de fonte de luz e ventilação naturais. Ao adotarmos os pátios possibilitamos aos nossos clientes uma nova forma de vida, tendo em vista que estes trabalhavam anterio rmente em salas sem iluminação e ventilação naturais, e a sede da Carmo Advogados incorpo ra esse conceito de sustentabilidade, nos seus quatro andares de espaços por nós projetados e  decorados.

Because it is an expansion, an attachment, we chose a harmonious integration with the existing building, on a site of modest dimensions, with a program of needs that conditioned the use of its whole construction potential. Our concern was to integrate the two parts while providing our work with its own personality. In order to achieve this, we initially used a horizontal block to simulate continuity to the existing building, and a vertical bar to break this idea, creating a counterpoint to it. These two basic shapes are sculptured and modified to form the building and receive natural light. On the facade we chose to make a few openings due t o strong sunshine in the afternoon, considering that Cuiabá, a city located in central Brazil with a humid tropical climate, presents summer temperatures that can reach 42º C. If on one hand we shut off the façade to protect the building, on the other hand we created courtyards, so that the building can receive natural light and ventilation, an efficient and unusual solution today in our city, a forgotten regional tradition that we sought to recover. Considering the small dimensions of the lot, we decided in favour of a steel structure and external panels of lightweight cement slabs with all walls containing thermal and acoustic insulation and plasterboard on internal walls and ceilings. The design included two courtyards that serve as a source of natural light and ventilation. By adopting the courtyards, we provided our customers with a new way of life, taking into account that they were previously working in rooms with no natural l ight or ventilation. and the headquarters of Carmo Lawyers embodies this concept of sustainability, on its four floors which we also decorated.

Equipe/Team: Éder Bispo, Márcia Miranda.
Todos membros da e-DAU / All e-DAU members



Tags:, , , , , ,

Categorias: Projetos / Projects, Urbanismo / Urbanism

%d blogueiros gostam disto: